Следствие вели. Выпуск от 26.11.2017 Охотники за бриллиантами

Эфир программы от 26 ноября 2017

Следствие вели. Выпуск от 26.11.2017 Охотники за бриллиантами фотоСамое масштабное ограбление в истории СССР. Похищены бриллианты гениального русского писателя Алексея Толстого. Сумма ущерба настолько огромная, что на эти деньги можно было купить 10 жилых комплексов в Москве. Коллекция — самая богатая во всем СССР. А «на уши», вдовой Толстого, была поднята не только вся русская милиция, но и все генералы, министры и прокуроры страны, вплоть до министра МВД. И не зря. Ведь скандал грозился обернуться международным.

Как рассказала вдова, в тот день, ее домработница в 12 часов дня пошла открывать дверь неизвестным посетителям, которые представились сотрудниками милиции. Она попросила их предъявить «корочку» , но в ответ, грабители достали ножи. Домработница не растерялась, и кинулась к телефону, на что ее схватили, связали, и затолкали в ванную комнату.

На шум вышла хозяйка квартиры. Угрожая ножом, налетчики заперли ее в ванной комнате, вместе с домработницей. Дом классика советской литературы, был «под завязку набит» дорогим антиквариатом. Но преступники повели себя странно. Словно «просмотрели» дорогие вещи: иконы, картины. И украли те, что стоили гораздо дешевле. Возможно, растерялись и хватали по признаку «что блестит…»

Самой странной была кража шубы в прихожей. Вдова потом удивлялась: да, вещь дорогая, американская, но ей более 30 лет. В момент ограбления, появился и третий налетчик. Он направился прямиком в спальню, где и нашел искомое: коллекцию бриллиантов. Старинный ювелирный гарнитур. Они были изготовлены в 17 веке, по заказу французского короля, Людовика Пятнадцатого. Бриллианты неоднократно меняли владельцев и в итоге, оказались в семье Толстых. Писатель преподнес их своей жене как подарок, во время отдыха во Франции.

Стало ясно: третий грабитель пришел именно за бриллиантами. И наглости его можно было только удивиться, поскольку рядом с домом Толстых жили министры, располагалось целых семь посольств, и у каждого — круглосуточная охрана.

Через час после ограбления в кабинете министра МВД раздался звонок. Указом «сверху» его попросили отложить все дела, и лично заняться расследованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>