Следствие вели …в Новый год. Выпуск от 04.01.2015

Выпуск от 04.01.2015Сегодня Леонид Каневский не будет разоблачать мошенников, разыскивать жестоких убийц. Тема выпуска – Новый год. Это праздник любят и ждут многие. Как он появился? Почему именно оливье стал самым новогодним салатом? Кто поздравлял детвору с Новым годом до появления всеми любимого Деда Мороза и его внучки? На эти и многие другие вопросы ответит ведущий программы.
Любимая часть новогоднего праздника – застолье. Сейчас у каждого есть возможность выбрать для новогоднего стола любые продукты и блюда. Но тогда, вся страна садилась примерно за один и тот же стол. Но почему-то дефицитные продукты того времени, были намного вкуснее сегодняшнего изобилия.
Обязательная традиция, которая сохранилась и в наши дни – обращение руководителей страны к народу. Тогда со своей речью к советским гражданам обращались генеральные секретари, которые в своем обращении подсчитывали результаты уходящего года и делились планами на будущее. В разгар праздника к пламенным речам генсеков никто не прислушивался, но сейчас с ностальгической тоской вспоминается то время.
Царь-реформатор Петр Первый многое изменил в Российской империи. Затронули реформы и время, по которому тогда жила вся страна, точнее, изменения коснулись летоисчисления. Еще вчера страна была в 7208 году от Сотворения мира, а за одну ночь оказалась в 1700 году от Рождества Христова. Тогда же впервые отпраздновали Новый год с 31 декабря на 1 января. До этого Новый год отмечали 1 сентября, а по новым петровским порядкам этот день стал частью Рождественских празднеств.
Новые революционеры-реформаторы, которые пришли к власти в начале XX века снова взялись за изменение времени. К тому моменту, когда в России наступил 1918 год, страна отставала от Европы на тринадцать суток. Все дело в том, что европейские страны уже считали года по григорианскому календарю. Наверно тогда и появился лозунг: «Догнать и перегнать». Совет народных комиссаров снова меняет время и догоняет Европу.
Новый 1919 год, который наступил по новому времени, не обошелся без интриги. В начале января Ленин отправился на своем бронированном автомобиле в Сокольники, где собирался принять участие в новогодней елке. Неожиданно автомобиль остановили, а вождя мирового пролетариата ограбила банда Яшки-кошелька. Грабители отобрали деньги, документы, ценности и автомобиль. На елку Ленину пришлось идти пешком…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>